Мне кажется, каждому иногда полезно побыть психологом самому себе, составить о себе максимально объективное мнение и применить это знание в реальной жизни.

  Но как это сделать?

  Ведь, когда мы говорим «о природе и погоде», когда описываем внешний мир, есть шанс оставаться объективными, потому что говорим о «реальности», о том, что видим, слышим, осязаем.

То есть, мы «сличаем» мнение о внешнем мире с получаемой информацией от органов чувств.

И вознаграждены: можем двигаться, есть, пить, чувствовать и творить. И получать от внешнего мира помощь в выживании и процветании (по желанию).

  А что же с мнением о себе?

Свет мой, зеркальце, скажи...
Свет мой, зеркальце, скажи…

  Как я могу понять себя, толком не видя, не слыша, не осязая себя?

Как, находясь в центре системы координат, я могу увидеть себя со стороны, да еще и всю свою ситуацию в целом?

Ведь вижу себя я лишь частично, да и то искаженно — там, где у меня родинка слева, зеркало показывает справа, чтобы увидеть спину, нужна система зеркал, изнутри свой голос я слышу искаженно, что подтверждает прослушивание его записи,  а ощупать свое тело целиком вряд ли когда-нибудь удастся.

  И приходилось мне, а, может, и вам случалось, обращаться к гадалкам, психологам, ясновидящим, психотерапевтам и т.д. Приходилось искать помощи у «другого» вне себя, своего опыта и своего разума.

  А как же быть? Решение верное принять хочется, а информации о ситуации маловато, да и себя не вполне осознаешь – понимаешь, вот и приходится прибегать к … стороннему наблюдателю, который пусть неполно (вряд ли даже за несколько консультаций расскажешь ему всю свою жизнь), но объективно ситуацию увидит, услышит, ощупает и подаст руку в принятии верного решения, поможет увидеть верный путь.  А то и рецепт подкинет, как поступить в трудной ситуации.

И чем объективнее, спокойнее и мудрее «другой», тем больше шансов получить взвешенный и разумный ответ на мой вопрос о себе и своей  жизни.

 Мне везло – попадались умные, компетентные, сильные духом, уверенные, опытные, чуткие, добрые, мудрые, терпимые, верующие, успешные наставники, даже «со сверхспособностями».

 И  все бы ничего, и жизнь размеренно текла, и задачи решались, и цели достигались.

  Только постепенно я стала замечать, что у меня формируется некая зависимость от моих учителей (а, значит, прощай, моя любовь к себе) и осознала, что подменяю их компетентностью в жизни свою, покупаю их знания и талант вместо развития своего, избегаю получать свой бесценный опыт (в том числе, принятия решений) и – увы – в конце концов, отдаю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ в чужие руки.

То есть, отрекаюсь от себя.

Но: не отрекаются, любя…

  Из любви к себе, и чтобы не отрекаться  от себя и не винить себя в конце жизни «за бесцельно прожитые годы», в конце концов, я была вынуждена отказаться от регулярной помощи замечательных специалистов в области человековедения и плыву по реке жизни, больше полагаясь на свое видение, слышание, чувствование, осознавание…

Плыть по реке

  Стала изучать существующие технологии помощи самой себе, а также  разрабатывать свою систему приемов и методов самопомощи, самотерапии, самоподдержки, самоуправления и самообучения компетентности в жизни.

Иногда я с удивлением обнаруживала, что «придуманная мной» методика уже давно существует и активно востребована людьми, что еще раз подтверждает  — у людей мысли сходятся, идеи витают в воздухе и иногда параллельно озвучиваются несколькими людьми.

 С тех пор как я начала стараться опираться на саму себя,  жизнь приобрела иной оттенок – стала веселей и трудней одновременно.

Приходится выдерживать нагрузки. А они от своих решений все же слаще и терпимей!

Да, и винить теперь особо некого – сама решаю, сама и последствия принимаю.

  Предлагаю эти приемы самопомощи вам, дорогой читатель – берите. Пользуйтесь. Применяйте.

  Если, конечно, вам это надо.

  Успехов вам в нелегком и приятном труде принятия ответственности за свою жизнь на себя.

  С уважением, Светлана Ерещенко, автор.

Leave a comment

Яндекс.Метрика