Часто приходится слышать: « Почему я никак не могу начать новое? Я вложил много сил в этот проект, затратил уйму времени, обучился на курсах, потратил деньги, даже единомышленники нашлись, а проект «стоит»! В чем дело? Что я делаю не так? Почему моя жизнь никак не «сдвинется» в нужном мне направлении?»
Знакомо?

Причин, конечно, может быть масса.

Страхи, например.

Или ошибочное представление, что это его – человека – цель. А на самом деле, это —навязанное извне мнение, и, в глубине души, он хочет совсем другого (один из самых сложных, на мой взгляд, случаев).

Или предписания семьи, родителей, рода, нации или страны, вступающие в противоречие, конфликт с намерениями человека.

И так далее.

Есть еще один, малоисследуемый момент.

Речь идет об аборте.

Как вы думаете, что происходит при аборте, с точки зрения глубинной психологии?

Мне кажется, при аборте человек отрекается от себя. От своей творческой части. Потому, что любое творчество – это некое «продолжение» человека в жизнь. И высшая ипостась этого «продолжения» — его дети. То есть в момент аборта человек отсекает себя от этой своей части. И делать этому человеку потом что-то кардинально новое – НЕ ПОД СИЛУ. Он может биться-биться-биться, но ничего стОящего, скорее всего, не выдумает, не построит, не напишет, не изобретет.

Кроме того, если отследить некую взаимосвязь  и стереотип поведения — как часто человек начинает новое и потом его рушит (и сознательно, и бессознательно) — прямо классика: зачал и исторг из души и жизни.
Другие же могут, вообще, не начинать ( не из страха ли потом начатое «убить» — в бессознательном же живет память о содеянном).

Суть в том, что, в отличие от просто страхов, неприязни к себе на уровне чувств и т.д., при аборте человек совершает мини-суицид. Он ДЕЙСТВИЕМ осуществил акт нелюбви к себе, потомкам, семье и т.д. и, тем самым,  закрепил на всех уровнях своей личности этот гибельный механизм.

И не важно – женщина это или мужчина, биологический отец абортированного ребенка.

Оба сделали не то, что нужно.

Оба отвечают.

Оба, в глубине души, помнят и сознают свое отречение от потомства.

Оба становятся, в определенной степени, БЕСПЛОДНЫ. На творчество.
Ведь любой новый проект в жизни – будь то новая семья, новое жилье или бизнес – требует ТВОРЧЕСКИХ сил.

Еще происходит отречение от своей семьи, поскольку убивается ее потомок. То есть «подрезаются» те родовые корни, которые также «питают» человека. Возможна бессознательная неприязнь родственников. А отношения в паре, заведомо, охлаждаются и, часто, распадаются.

И, конечно, механизм самонаказания никто не отменял. Он прочно «вписан» в наше подсознание. Попробуй, поспорь!

Эзотерики, возможно, скажут, что на человека еще могут негативно влиять даже аборты его матери, потому что у них «общее биополе».

Или аборты, сделанные им в его прошлой жизни.

Возможно. Я не эзотерик. Не могу судить.

У меня психологическое восприятие.

Что же делать?

Варианты.

  1. Осознать.
  2. Отмолить, покаяться, принести жертву в рамках религиозной традиции, которой придерживаетесь.

Кстати, в православии к абортам приравниваются и выкидыши.

3. Пройти индивидуальную и(или) групповую психотерапию.

Вспоминается очень непростое упражнение, скорее, напоминающее ритуал, которое выполнял на группе один молодой человек. Его жена сделала аборт. И это очень негативно сказалось на его самоощущении. Он, действительно, ощущал чувство вины и сильный застой в жизни.

Похоже, техника сработала – через полгода встретила его на конференции по психологии, где он уже проводил первый в своей жизни мастер-класс. Было интересно.

Кстати, у Хеллингера отработаны подобные техники.

Правда, они больше похожи на эзотерические практики. Например, тем, что включают «общение с мертвыми».

 4. Родить еще детей.

Знаю одну женщину – психолога, сделавшую аборт первой беременности. И потом ставшую еще 4 раза мамой. Процветает. И постоянно делает новое.

5. Усыновить ребенка или взять под опеку. А лучше нескольких.

Кстати, хорошо «компенсирует», если первенец, в силу ошибок воспитания, стал, например, наркоманом.

Знаю семью двух зрелых людей. Собственный сын не общался с родителями. Взяли под опеку вначале двух мальчиков, потом еще девочку. Не знаю, как обстоят дела сейчас (давно их не видела), но уверена, что жизнь старшего и его отношение к родителям улучшаются.
Те, кто возятся с многочисленными бездомными животными, в какой-то степени, идут по подобному пути.

 6. Регулярно делать что-то бесплатно для других. Лучше детей. Это помогает справиться с чувством вины и перенаправить силы и энергию, которые не расходовались на того, нерожденного ребенка на других людей, оторвав от себя, любимого. То есть продолжать реализовываться в родительской роли.

7. Отговаривать людей, кто хочет делать аборт. Четко озвучивать свою позицию. Если это близкий – обещать помощь и поддержку, если согласится родить.

 Если вы знаете еще что-то  действенное, поделитесь.
Тема аборта, чувства вины и препятствий в движении к новому — частые темы.

Только их редко связывают воедино.

Вспомнилась одна женщина, простая крестьянка, сделавшая 30 абортов.

Живет ли?
Или существует под грузом вины?

 

Leave a comment

Яндекс.Метрика