Если вы чувствуете сильную душевную боль, знакомьтесь: на пороге ваша новая личность. Более смелая, более опытная, более решительная и, в целом, более «усовершенствованная».

 

Где чувствуется психологическая боль?

 

Обычно – в области сердца (в груди). Так и говорим: «душа болит». Иногда — в голове (как неприятные соматические ощущения) и в животе – как тошнота, тянущие ощущения, тяжесть и т.д.

 

Некоторые ощущают душевную боль всем телом.

 

Сильная, непереносимая боль возникает в моменты душевных травм, потерь и потрясений.

Мы сталкиваемся (вернее, нас сталкивают) с та-а-акими испытаниями, что … мама, не горюй.
Прямо, подчас, как летчики – испытатели ведем себя. Только «испытываем» не технику, а себя, любимых: то ли выдержим, то ли … в утиль.

 

И не надо пугаться очередного «испытания».

Ведь, по прошествии всех «ударов» и «затрещин» жизни, которые, «дорабатывают» нашу несовершенную «модель» (личность), рождается – при условии правильного усвоения всех «уроков» — СОВЕРШЕННО ИНОЙ ЧЕЛОВЕК.
Такой, как и не снилось. Каким его задумал Господь.

 

В процессе очередного испытания он – человек —  как бы «вылезает» из очередного «кокона», становясь бабочкой, сбрасывает старую кожу, обновляется и воссоединяется со своей сутью.

С тем, кто он есть на самом деле: свободный и творческий, сильный и бесстрашный, любящий и радостный.

Свой собственный.

Без ненужных привязок и привязанностей.

Без старой «шелухи» в виде сомнений, обид, зависти и ненависти к себе.

Одновременно и зрелый (в плане понимания порядка вещей) и ребенок (в плане распахнуто-восторженного восприятия каждого оставшегося дня).

 

А почему болит?

 

Так отмирает же при «ударе» часть души.

Та, которая в процессе жизни «наелась» неправды(чужих вредных установок, ценностей и долженствований), отравилась и … должна умереть  отмереть.   

Чтобы дать жизнь новому.

 

Место личности, куда ударила жизнь, болит сильно, вынуждает уделять внимание «лечению», подчас, менять не только способы поведения, но и сам образ жизни.

 

И тогда все просто:

«догнало» человека прошлое, «ударило» в спину

 

 Болит спина? Значит, пережил «удар в спину». Предательство, ложь, отказ помочь в трудную минуту, «использование» тебя. От самых близких: родители, брат, сестра, жена, муж, дети, друг, наставник, авторитет.

Причем,  проявил «недалекость», наивность. Почему-то считал, что с тобой этого не может быть. Никогда. Другим изменяют, «кидают» на деньги, не протягивают руку помощи в критической ситуации. Но не тебе. Почему это? Ты такой же, как и другие. Два глаза, одна голова, две ноги и т.д. Такой же землянин, как остальные миллиарды. На твоем надгробии когда-то напишут только 2 даты: родился, умер. И дефис между ними.

 

 Так что мог бы и поскромнее планировать жизнь. К примеру: хочу жить долго с этим мужчиной. Хотя, не исключено, что жизнь подкорректирует. Значит, немного «подстраховываемся». Например, не жертвуем всем ради мужа, приобретаем «кормящую» профессию, что б выжить в ситуации возможного одиночества, короче, не молимся ему.

«Прикрываем» этим свою спину.

То же с другими близкими.

 

Или: люблю своих родственников, хочу с ними хорошие отношения. Но они тоже люди. Со своими  «особенностями» и жизненными ситуациями. По большому счету, кроме родственных чувств, они мне ничего не должны. Поэтому, лучше не стану рассчитывать на их помощь, в покупке квартиры, например.

Или: мечтаю, что б ребенок «выбился в люди». А он, деспот, ори ентацию решил сменить. Или  наркоманит. Или на мотоцикле без шлема гоняет, 2 аварии уже было, еле спасся. И что теперь? В петлю? А может, внимательно смотреть по сторонам (еще до рождения детей) и «мотать на ус»: н-да, по разному бывает. Не все у родителей получается, как хочется. Надо и себя любить, свои интересы в жизни иметь. Тогда, если сын или дочь, скажем, в наркотики или алкоголь ударятся, хоть с ума не сойдешь. Или, если раньше тебя из жизни уйдут, чем-то заполнишь пустоту – и в душе (радостью от творчества, например) и в реальности (продукты творчества – тоже «дети»).

 

Болят суставы? Негибкий! Хватит мыслить штампами!
все меняется. Жизнь стремительно течет вперед. И, если все не так, как тебе хочется, нечего ее – жизнь – обвинять. 

Он не для этого существует, чтобы под тебя подстраиваться. Скорее, наоборот. Разминай суставы и беги вперед. Если не догонишь (свое, упущенное), так хоть сократишь с ним дистанцию.

Голова болит? Еще проще: не думай (много). Особенно с обидой и злостью.

Тебя и так по голове «стукнули». В ответ, когда ты мысль злую соседу по планете послал.

 

А еще отчего болит?

Рвется душа!

Как?

Ненавистью!

Когда НЕНАВИЖУ – отбрасываю от себя человека!

Отфутболиваю, в глубине души не хочу, что б жил…

А у меня ж с ним о т н о ш е н и я …

Тонкие ниточки души…

Они-то и рвутся при ненависти.

Давая боль.

Которая когда еще заживет…

Что б потом другой человек прижился…

Вот бы научиться не ненавидеть. А отпускать…

И все проживать с ЛЮБОВЬЮ…

Когда само собой отходит…

Уже не моё…

 

 

Leave a comment

Яндекс.Метрика